?

Log in

No account? Create an account

green_drakosha


журнал зеленого дракона


Previous Entry Share Next Entry
Вооружённая самооборона на Цветном бульваре: полиция хуже бандитов?
green_drakosha
Оригинал взят у butina в Вооружённая самооборона на Цветном бульваре: полиция хуже бандитов?
Ночью с 26 на 27 мая на станции московского метрополитена «Цветной бульвар» произошёл конфликт, в результате которого группа агрессивных персонажей стала избивать прохожего. Молодая девушка, бывшая в этот момент с жертвой нападения, достала травматический пистолет и произвела несколько выстрелов по агрессорам, ранив одного из них в грудь, а другого - в живот. Полицейский, мерно прогуливающейся в это время по платформе, всё это время не вмешивался в ситуацию. Всё это отчётливо видно в сьёмке видеокамеры с места событий.

Не по нападению, но по результатам применения гражданского оружия заведено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Девушка находится под арестом.

Ужасное гражданское оружие на руках у населения как всегда провоцирует насилие, ага. 

Складывается впечатление, что в полиции не слышали о статье 37 УК РФ «Необходимая самооборона», первый пункт которой гласит, что «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц».

В этом деле даже превышения пределов необходимой самообороны не прослеживается, поскольку, когда прохожего бьют ногами по голове – это явный повод его защитить при помощи оружия. В МВД на этот счёт устоялось другое мнение - любое применение гражданского оружия воспринимается не просто как «превышение пределов», но вообще проходит как умышленное нанесение вреда бедненьким нападающим.

Мало того, что в защите интересов насильников гражданам запрещено носить сколько-то опасное легальное оружие, так и те суррогаты «оружия самообороны», что нам доступны, мы де-факто применять не можем. Только широчайший общественный резонанс вокруг случаев, когда «правоохранительные» органы пытаются посадить тех, кто вместо них берётся защищать правопорядок, позволяют восстановить справедливость.

Достаточно вспомнить «дело Иванниковой» или недавние громкие случаи самообороны Гегама Саркисяна и Александра Тарасова. В каждом случае законопослушные граждане убивали в порядке самообороны агрессоров и каждый раз «доблестная полиция» пыталась посадить героев. Если бы не вставшее на их защиту гражданское общество, и сидели бы эти люди в тюрьмах, как и множество, им подобных.

В этой связи прошу как можно сильнее распространить информацию об инциденте 27 мая на станции метро «Цветной бульвар», чтобы в тишине общественного безразличия не провозгласили преступницей девушку, которая защищала человека от нападения. Вот здесь можно взять форму письма для направления запроса по этой проблеме. 

Однако проблема уходит глубже, к фундаментальным основам российского «правопорядка», который с завидной регулярностью повторяет эту порочную последовательность преследования людей за самооборону, где оправдательные случаи являются скорее исключением, а не правилом.

Страна нуждается в фундаментальном изменении самих подходов к роли гражданского общества в поддержании безопасности. То, что существующая система монополии на "безопасность" от МВД и жёсткой вертикали правоохранительной системы не эффективна – строго медицинский факт, подтверждающийся тем что Россия является страной с высочайшим уровнем криминальных убийств на душу населения не только в Европе, но и во всей Евразии. С Российским «правопорядком» очевидно что-то не так и пора действовать. Возможно даже более решительным образом, чем переименовывать ведомства. Это проблема не меньшей актуальности, чем честные выборы, не говоря уже о том, что избирательные фальсификации были бы невозможны при приличной полиции и судебной системах. Оттого особенно не понятно, почему общественность, взявшаяся сегодня за наведение демократии в стране, так упорно игнорирует более широкую проблему отсутствия элементарного правопорядка. 

1 июля, в годовщину ещё одного знаменательного случая самообороны в посёлке Сагра, когда местных жителей, защитившихся с оружием в руках, тоже пытались осудить как убийц, если бы не широкая волна общественного протеста, мы, широкая общегражданская коалиция «За правопорядок», выступим с требованием комплексной реформы в области национальной безопасности. Не нормально это, по каждому случаю самообороны устраивать с полицией эпические противостояния для восстановления справедливости. Полноценная система правопорядка в стране в принципе не должна допускать таких постоянных злоупотреблений, и вместе мы можем эту систему исправить. Присоединяйтесь.